Mejora de la mantenibilidad con un modelo de medición de la calidad: resultados en una gran empresa - Irrazábal, Emanuel (2015)
Ante un mercado cada vez más competitivo y en constante desarrollo, la calidad del software está tomando mayor importancia en las organizaciones, y con ello, la calidad del producto software, medida directamente en el código fuente. En un conjunto de artículos que el autor ha publicado anteriormente se presentó una recopilación de herramientas abiertas para el análisis del código fuente y la correspondencia entre las métricas proporcionadas con la mantenibilidad. Junto con ello se ha trabajado en un modelo de medición de la mantenibilidad del código fuente en base a las mediciones de las herramientas de análisis estático. En este artículo se presentan los resultados de la utilización del modelo de medición y de las herramientas durante diez meses en una gran empresa española. Se detalla la evolución de las mediciones, la satisfacción de los desarrolladores y como han ido evolucionandolas incidencias encontradas en las pruebas de aceptación.