Los tipos de hábitat como entornos habitacionales diferenciales en Buenos Aires - Marcos, Mariana (2019)
Los tipos de hábitat constituyen entornos urbanos con dinámicas poblacionales, sociodemográficas y residenciales específicas que se pueden identificar en la ciudad considerando el momento y las condiciones históricas en las que se desarrolló el poblamiento de diferentes áreas y la forma en la que se produjo el espacio habitacional. El objetivo de este trabajo es conocer en qué medida y de qué modo estratifican a la Aglomeración Gran Buenos Aires en entornos de condiciones habitacionales diferenciales en la actualidad. Para ello se recurre al último censo de población del año 2010 como fuente de datos principal, en base a la que: 1) se “buscan” los tipos de hábitat en el censo, reconstruyéndolos a partir de la clasificación de la cartografía censal según el tipo de hábitat con el que se hallen superpuestas las unidades geoestadísticas que la componen; y 2) se calculan indicadores de condiciones habitacionales para esos entornos. Como resultado, se obtiene no sólo una descripción pormenorizada de cada entorno en dicha clave, sino la posibilidad de entablar un diálogo sumamente enriquecedor en términos explicativos entre las condiciones habitacionales que se encuentran en la ciudad y los procesos de poblamiento y de producción del espacio urbano que dieron lugar a su territorio actual.