Desafíos de la investigacion de diseño como metodología para analizar las prácticas de enseñanza - Castellanos Sánchez, María Teresa (2021)
Esta comunicación expone el paradigma de la Investigación Basada en el Diseño (Design Research DBR) y exhiben los desafíos de la metodología propia del paradigma a través de los experimentos de enseñanza. Se reportan algunos resultados de una investigación que analiza la práctica docente abordando en la formación inicial del profesorado de matemáticas. El propósito del experimento de enseñanza es favorecer la articulación teoría-práctica es mediante el ejercicio de hábitos de reflexión. Los resultados describen de manera sistemática las etapas en la implementación de la metodología basada en la investigación de diseño que involucra la preparación de la instrucción, la revisión y el análisis secuencial de la experimentación a través de ciclos reflexivos y el análisis retrospectivo. Se concluye que el experimento facilitó a futuros profesores centrar su atención en situaciones y tareas profesionales que demandan significar su conocimiento profesional.