Despliegue de una Red LoRaWAN en la Universidad Nacional de Misiones - Sosa, Eduardo Omar (2019)
Existiendo en el mundo más de siete mil millones de dispositivos conectados, y un crecimiento esperado sin precedentes para los próximos años; Internet de las Cosas (IoT) es uno de los temas más candentes de la actualidad. El control de entornos físicos en un futuro próximo requiere nuevas tecnologías inalámbricas que puedan extender la vida útil de la batería y cubrir áreas extensas. LoRaWAN es una de las tecnologías más destacadas que cumplen con estos requisitos atrayendo la atención tanto de la academia como de la industria. En este trabajo se presenta el desarrollo, configuración e implementación de dos nodos LoRaWAN como puertas de enlace a los servidores de The Things Network. Este servicio es prestado a la ciudadanía de la ciudad de Posadas en forma abierta, y soportado oficialmente por la red de datos de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM). Dichos gateways son capaces de dar soporte oficial y privado a situaciones críticas, de emergencia o desastres naturales, como también a la investigación y desarrollo.