La elección escolar : Una revisión bibliográfica - Guzmán, Florencia (2018)
El tema de nuestra ponencia es la elección escolar. La idea de la misma es formular un avance en cuanto a los antecedentes sobre el tema, es decir, que nos interesa revisar las investigaciones empíricas que, dentro del enfoque cualitativo, se vienen realizando. Entendemos que la elección de escuela es un tema que se empezó a investigar recientemente, pero sobre el cual abundan las investigaciones. Lo atractivo de este tema es que es un modo de analizar la relación entre escolarización y desigualdad. La bibliografía sobre el tema ha demostrado que el nivel socioeconómico de la familia, es una variable clave a la hora de definir a qué institución mandar a sus hijos. Por eso, organizaremos, siguiendo un poco la estructura de esta área de investigación, nuestra ponencia en tres partes: las investigaciones que abordan la elección escolar para las clases media alta y alta; las que lo abordan para el caso de las clases medias; y las que lo miran para el caso de las clases populares.