La Fico Guzzo, M. L.; Carmignani, M. (eds.), Proba, Cento Vergilianus de laudibus Christi; Ausonio, Cento nuptialis, con revisión técnica de Florio, R. : Bahía Blanca, Editorial de la Universidad Nacional del Sur, EDUINS, 2012, 226 pp. - Manchón Gómez, Raúl (2013)
Nos hallamos ante una traducción, con estudio introductorio y notas aclaratorias, de dos centones latinos compuestos en el siglo IV d. C.: el Cento Vergilianus, de Proba, y el Cento Nuptialis, de Ausonio. Tenemos también el texto latino de los dos centones, confrontado, en las páginas pares, a la traducción, lo que hace más manejable y útil el libro y acrecienta el interés filológico del trabajo, revisado por un gran especialista en la materia, el Doctor Rubén Florio. Para el texto latino los autores han optado por seguir —creemos que con buen criterio— la edición crítica de C. Schenkl (centón de Proba) y la de P. H. Green (centón de Ausonio), que, como es sabido, incluyen, a pie de página, las referencias a los versos virgilianos reutilizados por Proba y Ausonio en sus composiciones poéticas.