Actividad microbiana y número de nitrificadores y celulolíticos en un suelo cultivado con trigo bajo distintos sistemas de labranza - Diosma, Gabriela (1998)
El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de los sistemas de labranza sobre la actividad microbiana y la biomasa de organismos oxidantes de celulosa y amonio. El experimento se realizó con trigo en el Ciclo Agrícola (C. A.) 1995/96 sobre dos sistemas de siembra: convencional y directa fertilizados con urea. En el C. A. 1996 se repitieron los tratamientos agregándose labranza mínima con cincel. Los resultados mostraron que los cambios en el reciclado de Carbono y Nitrógeno no fueron provocados por cambios de la biomasa microbiana sino por la actividad de la comunidad microbiana. La fertilización con urea puede actuar como buen inductor del crecimiento pero sólo si es agregado en el momento de la siembra. El potencial de mineralización del nitrógeno de suelos bajo labranza convencional o labranza mínima fue similar.