Beneficios económicos de los bosques - Denegri, Gerardo Andrés (2026)
Los bosques ofrecen una amplia variedad de beneficios económicos. En muchas regiones del país son importantes demandantes de empleo y proveen productos madereros que transmiten valor a través de las distintas cadenas productivas regionales mediante la transformación y comercialización de numerosos productos forestales. Además, proveen otro tipo de productos mal llamados "no madereros” como arbustos, hierbas, lianas, epífitas, enredaderas, musgos, líquenes, helechos, hongos y animales, los que son utilizados para alimentos, esencias aromáticas, realización de artesanías, curtientes, forrajes, productos medicinales, ornamentales, textiles, tintóreos y veterinarios, entre otros. A este recorte se deben agregar todos los servicios que una cubierta forestal brinda a la sociedad, actualmente llamados servicios ambientales; entre los que podemos mencionar los de protección y regulación de las cuencas hidrográficas (la provisión, purificación y conservación de agua); los de conservación de la biodiversidad; asimismo los árboles son un elemento clave para brindar hábitat y refugio a la fauna y flora; almacenamiento y secuestro de carbono; identidad cultural (albergan y protegen los sitios o paisajes de alto valor cultural, espiritual o recreativo) y por último contribuyen a la mejora de la calidad de vida: espacios de descanso, recreación y turismo (Camargo et al., 2015). Desde el punto de vista de la Ciencia Económica, los productos que tienen un mercado donde venderse (madera, resinas, hongos, por ejemplo) pueden valorarse fácilmente en términos monetarios, pero los que no lo poseen, situación que alcanza también a los servicios ambientales de los bosques, constituyen un colectivo mucho más difícil de medir y valorar. Allí intervienen, además, factores subjetivos y, en consecuencia, las técnicas aplicables y sus resultados pueden variar considerablemente de una región o país a otro, en función de sus tradiciones y de su nivel de desarrollo y/o los objetivos del plan de manejo aplicado. El mantenimiento y fortalecimiento de la producción como el de las funciones ambientales forma parte fundamental del manejo forestal sustentable, y, por lo tanto, las informaciones sobre el estado y la valoración que efectúa la sociedad sobre estos asuntos son esenciales para una correcta toma de decisiones. Para ello es indispensable el aprovechamiento integral de los recursos forestales madereros y no madereros y considerar, simultáneamente, los servicios ambientales asociados (Izko y Burneo, 2003).