"¿Qué traman en Pipinas?" Análisis del proceso de desarrollo territorial en una pequeña localidad bonaerense (2016-2019) : O una investigación para responder qué desarrollo es posible en un pueblo de menos de mil habitantes - Fornessi, Román (2023)
Esta tesis es un trabajo de investigación sobre las dinámicas de desarrollo territorial en la localidad de Pipinas (Municipio de Punta Indio, Provincia de Buenos Aires, Argentina) entre los años 2016 y 2019, respondiendo al período en el que realizamos el trabajo de campo en la localidad. Con ella, nos proponemos hacer un aporte al campo de discusión sobre el desarrollo en general y sobre el desarrollo territorial en particular, a partir de la propuesta y aplicación de un enfoque que pueda ser útil para el estudio de estos procesos en pequeñas localidades. Desde el abordaje teórico, recuperamos los aportes conceptuales sobre procesos de desarrollo, principalmente en América Latina, tanto de autores/as académicos/as clásicos/as de este tema, como también los postulados de organismos regionales e internacionales de planificación del desarrollo, sobre todo la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Proponemos un enfoque territorial porque, como argumentaremos, posibilita una lectura integral del proceso, permitiendo un abordaje no exclusivamente desde la dimensión económica de lo que implica el desarrollo, sino que también recupera sus expresiones política, institucional, cultural, histórica y espacial. El objetivo general apunta a identificar, describir y analizar el proceso de desarrollo territorial a partir de las articulaciones político-institucionales, socio-productivas, y simbólico-identitarias que construyen los actores en la localidad de Pipinas. La investigación que presentamos es un estudio de caso, en tanto se orienta hacia las relaciones entre distintas dimensiones de una unidad de análisis a partir de un conjunto de herramientas metodológicas cualitativas, asumiendo que el abordaje debe ser multimétodo, ya que quien investiga debe aproximarse al fenómeno a través de diversas herramientas de recolección de datos (Marradi, Archenti y Piovani, 2007). Este estudio es de tipo instrumental, porque el caso cumple el rol de mediación para la comprensión de un fenómeno que lo trasciende, y en este sentido nos interesa el análisis del caso en sí mismo a la vez que como camino para interpretar, explicar y analizar un proceso general, que lo contiene. Así, aquí el caso funciona como medio para aportar conocimiento sobre un problema que excede al referente particular: reponemos el estudio de la localidad de Pipinas como un análisis de caso de dinámicas de desarrollo territorial en pequeñas localidades. Articulamos teórica y analíticamente las categorías de desarrollo, territorio y desarrollo territorial, y proponemos el concepto de trama de valor como núcleo del abordaje metodológico. El trabajo de campo fue realizado entre los años 2016 y 2019, valiéndonos de herramientas del diseño cualitativo de investigación: entrevistas en profundidad, observaciones participantes, registros fotográficos, conversaciones informales, notas de campo y análisis de fuentes secundarias. Los extractos que recuperan las voces de las personas entrevistadas están referenciados con pseudónimos, para preservar sus identidades. Los mapas fueron creados a partir del software QuantumGIS (QGIS), utilizando como mapa base Google Satelite. La relevancia de esta investigación puede ser pensada desde tres ejes: 1) en términos disciplinares, por la gran cantidad de interpretaciones, lecturas e instrumentos de planificación de y sobre el desarrollo, y su característica: local, endógeno, económico, desde abajo, bottom-up, desde lo local, etcétera. En este estudio planteamos una definición concreta con la que trabajaremos, la de desarrollo territorial, y a partir de ella construimos una herramienta metodológica que permita el relevamiento de estos procesos; 2) en términos institucionales, en tanto el Doctorado en Ciencias Sociales de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP no cuenta con trabajos de investigación vinculados directamente a este proceso. Es por eso que, creemos, esta tesis abre un conjunto de discusiones y un área de vacancia en el marco del posgrado, que puede resultar de interés para futuras y futuros estudiantes de posgrado; y 3) en términos político-sociales, como insumo para el gobierno local del Municipio de Punta Indio en su gestión y diseño de acciones y políticas públicas destinadas a Pipinas.