Del desarme al rearme: fin de tratados y auge armamentístico nuclear - Reyes, Cristian (2019)
El poder duro, como manifestación de lo material, militar o nuclear en una relación de fuerzas convencional de un Estado, alcanza cierta preponderancia ante el debilitamiento o falta de profundización de un poder blando, entendido más como una faceta inmaterial donde coexisten manifestaciones políticas de recursos no tangibles que se relacionan intrínsecamente con la diplomacia en sus instituciones democráticas. La segunda década del nuevo milenio marca una tendencia altamente peligrosa en relaciones de fuerza que compelen el devenir de la seguridad internacional. La competencia geopolítica en materia armamentística nuclear entre un EEUU en proceso de estancamiento y una Rusia en permanente ascenso ponen en jaque un nuevo formato de garante sistémico.