Análisis de la participación de la mujer en 10 años del Congreso de Agroinformática en Argentina - Bellini Saibene, Yanina (2020)
Se ha observado que en la actualidad la participación de la mujer en las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) es muy baja, pero esto no ha sido cuantificado aún. En este trabajo exploramos la participación de la mujer en las TICs aplicadas a la agricultura a través de un conjunto de datos de diez años del Congreso de Agroinformática (2008-2018). Usando este conjunto de datos cuantificamos la participación de la mujer en distintos roles (autores, revisores, organizadores, moderadores y oradores invitados), según la institución de pertenencia y el origen  geográfico. Encontramos que el promedio de autoras mujeres es de 26%, siendo el máximo el 36,6%. La proporción de mujeres participando como primeras autoras en los trabajos nunca superó el 35% en todos los años analizados. La participación de mujeres fue consistentemente menor en todos los años del congreso y para todos los roles, siendo estos hallazgos coincidentes con estudios similares de otros eventos y disciplinas. INTA y CONICET son las instituciones que más aportan al congreso en cuanto a trabajos y participantes de ambos géneros y la región pampeana presenta este rol en cuanto al enfoque geográfico. Las acciones para aumentar la participación femenina ha dado resultados para aquellos roles que la organización puede controlar (como los comités científicos, organizador y los disertantes), pero sigue siendo necesario trabajar sobre el rol de autoras.