Técnica endodoncia mecanizada : Evolución en el tiempo de un caso clínico - Casas, Magdalena (2016)
El objetivo de presentar el caso es describir clínicamente la técnica de endodoncia mecanizada, aplicada a un caso clínico y la posterior evolución de el tratamiento realizado. El sistema mecanizado es una excelente opción para la realización de tratamientos endodónticos, ya que nos proporciona una conformación pareja de las paredes del conducto posibilitando una mejor obturación posterior. Además es una técnica simple, con pocos pasos y excelentes resultados. Concurre al servicio un paciente de 23 años edad, al realizar la inspección se observa caries profunda en pieza dentaria 3.6. En base a la sintomatología y los métodos complementarios de diagnostico se determina necrosis de dicha pieza. Al realizarse la eliminación de tejido deficiente se encontró con la imposibilidad de acceso a los conductos radiculares por encontrarse calificados. Una vez logrado el acceso, se realizó el tratamiento endodóntico, con la técnica mecanizada, que consiste en la incorporación de sistemas de instrumentación de conductos dentales de forma mecánica, mediante motores con control de torque y de las rpm, utilizando el sistema M-two, con el que actualmente contamos en nuestro servicio. La técnica de endodoncia mecanizada es la incorporación de sistemas de instrumentación de forma mecánica, mediante motores para preparación de conductos. Estos sistemas utilizan consecutivamente varias limas de gran flexibilidad y de distintos calibres, acopladas a un pieza de mano especifica. Es utilizada en conductos curvos ya que modifica levemente la anatomía de los canales radiculares. La preparación de los conductos será mucho más efectiva y se facilitara su posterior obturación. Además elimina efectivamente obstrucciones que se pueden presentar en la cámara pulpar y mejora el acceso al tercio apical. El ahorro de tiempo es otra de las ventajas de la técnica.