Piping/sapping y pérdida de tierras: expresiones del antropo(capitalo)ceno : Los casos de río Nuevo (San Luis) y arroyo La Paraguaya (Córdoba) - Zilio, María Cristina (2022)
El creciente papel de los seres humanos como fuerza ambiental ha llevado a debatir sobre la posible existencia de una nueva época geológica: el Antropoceno. El término es discutido, ya que los seres humanos no modifican el ambiente como especie indiferenciada, sino como actores sociales diferenciados. Esta mirada crítica ha impulsado a re-bautizarlo con variados términos alternativos, entre ellos Capitaloceno. Como concepto paraguas, proponemos llamarlo Antropocapitaloceno. En este trabajo analizamos la formación súbita del río Nuevo (San Luis, 1985) y el arroyo La Paraguaya (Córdoba, 2015) como procesos de erosión subsuperficial (piping y sapping). Serían determinantes los cambios en el uso de los suelos; por lo tanto, nuestro objetivo es identificar el proceso erosivo y la pérdida de tierras en el centro de Argentina como señales antropocapitalocénicas. Metodológicamente, se recurrió a diversas fuentes de información, que incluyen trabajos científicos y de divulgación, documentales y artículos periodísticos, así como cartografía e imágenes satelitales. Esta contribución forma parte del Proyecto “Conflictos socioambientales en Argentina: una construcción desde la intersección entre la Geografía Crítica y la Ecología Política Latinoamericana”, Centro de Investigaciones Geográficas/Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP – CONICET). Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE), Universidad Nacional de La Plata (UNLP).