Chile, la dictadura cívico-militar de Augusto Pinochet y el exilio como dispositivo de control social: El caso de la ciudad de Concepción - Monsálvez Araneda, Danny Gonzalo (2012)
El proceso de represión llevado adelante por la dictadura cívico-militar del Augusto Pinochet (1973-1989) se enmarca en dos aspectos de carácter internacional o por lo menos a nivel de América Latina, primero las llamadas Dictaduras de Seguridad Nacional y en segundo lugar -como parte de esta- la “Operación Cóndor" , aquella estructura y coordinación represiva a nivel regional encargada de hacer desaparecer a los llamados opositores o “enemigos” de los respectivos régimen militares del cono sur.