La dimensión pedagógica de la radio escolar II : Hacia la conformación de una red de radios escolares - Facultad de Periodismo y Comunicación Social (2016)
Se promueve la continuidad del ciclo de Foro-Taller radiofónico generado en el proyecto de la convocatoria 2015 ejecutada este año, y la profundización de una red de radios escolares que contengan a las instituciones participantes. originalmente se introdujo (y profundizó, en los casos de formación más avanzada) a docentes y alumnos en el lenguaje radiofónico, a la vez que se problematizó el rol de la radio en las instituciones educativas. El polo de identificación generado en torno a tal espacio produce la necesidad de la continuidad de un espacio que genere contención y habilite el desarrollo de cada radio institucional. Siempre trabajamos evitando caer en de desarrollo de prácticas que terminen por “escolarizar la radio”, generando acciones estratégicas que problematicen su rol, al tiempo que se busquen modos creativos de articular los saberes curriculares con los múltiples mundos culturales de los educandos, en pos de un reconocimiento que se torne significativo y que retome el uso de las nuevas tecnologías, promovidas a partir del programa “Conectar Igualdad”. Se generarán cinco encuentros anuales (con actividades inter-encuentros) en la Escuela de Educación Secundaria Nº 2, de La Plata (que cuenta con su emisora) y la Facultad de Periodismo y Comunicación Social .