Identificación y evaluación de los principales problemas ambientales de puerto Quequén (partido de Necochea, provincia de Buenos Aires) - Zulaica, Laura (2012)
Puerto Quequén motoriza importantes actividades productivas del núcleo urbano Necochea-Quequén. Compatibilizar las actividades portuarias con el entorno urbano en el que se desarrollan, demanda la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para el Puerto, que permita planificar, revisar y mejorar los procedimientos y acciones para garantizar el cumplimiento de objetivos ambientales previamente establecidos. Sin duda, las inversiones destinadas a la mejora de los procedimientos ambientales ocasionarán beneficios directos para el Puerto, la ciudad y también la región. En el marco enunciado, el presente trabajo propone, generar una base diagnóstica de los problemas ambientales del Puerto que facilite posteriormente, el diseño de un SGA. Con esa finalidad, se analizó la importancia de Puerto Quequén a nivel local y regional, y se identificaron y evaluaron los principales problemas a tener en cuenta en ese diseño. Para ello, se utilizaron distintas fuentes de información: documentación y estadísticas existentes, entrevistas a informantes calificados y observación directa en el área. A fin de evaluar la importancia de los problemas, se recurrió a una metodología de valoración cualitativa utilizada en estudios de impacto ambiental. Entre los problemas detectados, se destacan: contaminación atmosférica por material particulado generado en la operatoria de carga y descarga de buques; contaminación de agua y suelo por derrames de líquidos, vertido de residuos sólidos y operatorias de dragado; e incumplimiento de los estándares normativos de calidad de agua para consumo humano. Este último es consecuencia de la variación de los estándares nacionales a los vigentes internacionales en las concentraciones de arsénico y nitratos. Se concluye que, el estudio de los problemas ambientales a dar respuesta en Puerto Quequén, permitirán generar lineamientos de intervención acordes con los principios de sostenibilidad aplicados a la gestión de áreas portuarias, algunos de los cuales se enuncian en el trabajo.