Fraude ocupacional: tendencias para Latinoamérica en 2025 - Peyretti, Fernando (2025)
El informe “Occupational Fraud 2024: A Report to the Nations” de la ACFE presenta un panorama global del fraude ocupacional con 1.921 casos investigados en 138 países. Los hallazgos son contundentes: las organizaciones pierden aproximadamente el 5% de sus ingresos anuales por fraude, con pérdidas totales estimadas en $3.100 millones de dólares en el estudio. La región ha sido escenario de sonados casos de fraude ocupacional en años recientes, que ilustran la variedad de esquemas ilícitos y sus consecuencias económicas e institucionales. A continuación, se presentan tres casos emblemáticos –en Brasil, México y Argentina– con detalles sobre el tipo de fraude, impacto, respuesta institucional y aprendizajes clave.