Sostenibilidad de la televisión digital terrestre en Venezuela - Paredes Marquina, Douglas (2012)
Partiendo de la teoría de los sistemas y de la ciencia de la complejidad, en este trabajo se pretende delimitar el campo sobre el cual se implemente la Televisión Digital Terrestre en Venezuela (TDT). Hablar de la sostenibilidad de la Televisión Digital Terrestre en Venezuela (TDTv), implica una delimitación clara del concepto para entender los niveles de incertidumbre, y la ausencia de estudios sistemáticos sobre los contenidos a difundirse en la Televisión Digital Venezolana (TDv). Por ello, crear el ámbito de la sostenibilidad de la TDT, solo es posible en la medida en que logremos dar al concepto, una denotación clara y, a la vez, reduzcamos al máximo sus connotaciones valorativas. Sólo así se puede reducir el ruido que dificulta la comunicación, y acaba entorpeciendo la acción.