Integración de arquitecturas Edge-Fog-Cloud en procesamiento distribuido, aspectos de eficiencia y resiliencia - De Giusti, Armando Eduardo (2022)
El eje de esta línea de I/D lo constituye el estudio de la integración de arquitecturas distribuidas que van desde el nivel de los nodos sensores basados en microcontroladores (Edge Computing), pasando por una capa intermedia de preprocesamiento (Fog Computing) y finalmente la capa de procesamiento en la nube (Cloud Computing). Los temas centrales son: ▪ Distribución equilibrada del procesamiento y almacenamiento de datos en cada nivel. ▪ Análisis de integridad y performance en las comunicaciones, según el grado de distribución del procesamiento. ▪ Migración de “inteligencia” al nivel “Edge” para reducir consumo y comunicaciones. ▪ Control de tolerancia a fallos de la arquitectura. ▪ Evaluación e integración de plataformas y servicios ▪ Desarrollo y evaluación de aplicaciones que integran niveles de procesamiento. ▪ Análisis de eficiencia en tiempo, consumo energético y comunicaciones.