Las promesas de la participación : Entre posibilidades y realidades de la experiencia del PP platense - Pagani, María Laura (2022)
Los presupuestos participativos - en adelante PP- se enmarcan dentro de las políticas públicas de participación y permiten a la población de un territorio definir el destino de una parte de los recursos públicos. Es una herramienta que, según diversos autores, posibilita la ampliación de la democracia, el fortalecimiento social y comunitario, la inclusión de población generalmente excluida y una distribución más justa de los recursos puestos a discusión pública. Al implementar un PP, el gobierno local, reconoce a la sociedad como parte constitutiva de los procesos de transformación de la ciudad, tanto en la identificación de problemas como en alternativas para su abordaje a partir de la formulación de propuestas y su priorización para ser ejecutadas. En esta ponencia se abordan los siguientes temas, que aparecerán problematizados a lo largo del trabajo como "promesas”, en tanto posibilidad de cambios en los modelos de gestión, el reconocimiento y la incorporación de nuevos actores y de sus prácticas socio-políticas, así como las transformaciones del territorio. El caso abordado es el del PP implementado en la ciudad de La Plata, que desarrolló esta política a lo largo de varios años de forma continua entre 2008 y 2015. A partir de la revisión del caso propuesto fue posible identificar matices en cada uno de los temas enunciados. La ponencia se elabora a partir de la combinación de dos líneas de investigación desde el campo de los estudios de las políticas públicas y los instrumentos de gestión del territorio. La metodología elegida se basa en la triangulación metodológica a partir del uso de múltiples técnicas.