Simulación mediante TRNSYS de un concentrador solar cilindro parabólico con fluido caloportador - Dri, Fabio (2010)
En el siguiente trabajo se describe el procedimiento y resultados obtenidos de la simulación mediante el software TRNSYS, de un sistema de captación de energía solar con un concentrador cilindro parabólico con receptor lineal y eje focal coincidente con el ángulo de inclinación del espejo concentrador. El diseño conceptual del conjunto está orientado a la obtención de energía térmica en el rango de temperaturas de 150°C a 250°C y una potencia inferior a 5kW, con el objeto de poder utilizar dicha energía en un ciclo de refrigeración por absorción. Para esto se utiliza un fluido caloportador, el cual remueve el calor desde el absorbedor ubicado en el receptor y permite su transporte hacia la carga. Los resultados predichos por esta herramienta de computo están en buena concordancia con los experimentales demostrando su utilidad para obtener, a muy bajo costo, los parámetros de optimización del equipo, que en caso contrario debería hacerse mediante métodos de prueba y error, o bien por cálculos muy complejos que requerirían mucho tiempo y experiencia para llegar a resultados concluyentes.