Estudio citológico de la glándula tiroides - Madariaga, Gonzalo Julián (2024)
La glándula tiroides de los perros y gatos es una glándula endócrina constituida por dos lóbulos unidos por un istmo, que se encuentra ubicada en la región ventral del cuello, unida laxamente a los primeros anillos traqueales. Es posible encontrar en algunos caninos tejido tiroideo ectópico en el mediastino craneal, cerca de la base del corazón como así también a lo largo de la tráquea. La glándula normal no es fácilmente palpable y, por lo tanto, no se toman muestras para su examen citológico. Las anormalidades palpables pueden ocurrir uni o bilateralmente como una tumefacción difusa, multinodular o como nódulos solitarios. La evidencia de masas palpables en ventral del cuello es la indicación para el estudio citológico. La citología puede ayudar a diferenciar las lesiones benignas de las malignas y, a su vez, permite diferenciar de otros procesos que puedan presentarse en la misma localización (ej. abscesos, linfoadenopatías, sialoceles y neoplasias de otro origen).