De la idea de universidad al surgimiento de distintas configuraciones institucionales : Los casos de las universidades del conurbano bonaerense - Rovelli, Laura Inés (2006)
El objetivo de este trabajo consiste en indagar una constelación de diversos problemas que en cada uno de estos períodos se construyó alrededor de la cuestión universitaria y su relación con el surgimiento de la idea de nuevas universidades. Esta reflexión también propone explorar las relaciones conflictivas entre el Estado y las universidades tradicionales de la zona (la Universidad de Buenos Aires y la Universidad Nacional de La Plata) como parte del contexto de producción de nuevos espacios universitarios. A su vez, se analiza de qué manera el entrecruzamiento entre distintas fuerzas imprimió modalidades específicas en las configuraciones institucionales de las nuevas universidades, tomando en consideración los casos de de las universidades nacionales de Luján, Lomas de Zamora, Quilmes y General Sarmiento.