Técnicas y estrategias para comprender procesos de negocios especificados en WS-BPEL - Bernardis, Hernán (2015)
En la actualidad, existe un incremento importante en el desarrollo de sistemas basados en una arquitectura orientada a servicios. Dichos sistemas aprovechan la gran oferta de Web Services (WS) existentes en la red para implementar funcionalidades mediante el uso de este tipo de servicios. Este cambio de paradigma es tan grande que incluso se han definido lenguajes formales de alto nivel que permiten describir un proceso de negocio mediante Web Services. El lenguaje BPEL (Business Process Execution Language) es un ejemplo de este tipo de lenguaje permitiendo, mediante la orquestación de WS, definir el flujo completo de un proceso de negocios. Esto provoca una mayor abstracción de estos sistemas al poseer una concepción más enfocada hacia los procesos de negocios que al código. Esto, sumado a la descentralización que provoca el no contener en su propio código la implementación de todas sus funcionalidades, incrementa la dificultad de comprensión de este tipo de sistemas a la hora de realizar tareas de mantenimiento sobre los mismos. En este artículo se describe una línea de investigación centrada en facilitar la comprensión de procesos de negocios mediante el análisis de: i) los procesos BPEL que los implementan y ii) los WSs utilizados. Ambos análisis se realizan mediante la extracción de información de sus especificaciones para su posterior análisis mediante la definición y uso de diferentes estrategias.