¿Supranacionalidad o intergubernamentalismo?: los casos ASEAN y MERCOSUR - Fernández Guillén, Oscar E. (2020)
El trabajo busca analizar comparativamente la lógica institucional de la ASEAN y el MERCOSUR a través de sus procedimientos para tomar decisiones, elaborar-aplicar normas y solucionar controversias, a fin de identificar de manera preliminar la eficiencia institucional de la integración y determinar si el intergubernamentalismo incide sobre el fracaso del regionalismo. Al efecto, se realizó una investigación de tipo documental-descriptiva, apoyada en métodos cualitativos para la obtención, revisión, análisis y procesamiento de documentación bibliográfica. El trabajo consta de tres secciones: la primera aborda los principales elementos conceptuales sobre la integración y su lógica institucional; la segunda, el debate existente entre supranacionalidad e intergubernamentalismo en el ámbito del regionalismo y la tercera, el contexto y la lógica institucional de la ASEAN y el MERCOSUR. Finalmente, se ofrecerán algunas conclusiones tras el contraste.