Aportes críticos sobre el deporte: su relación con la democracia y los derechos humanos en Argentina - Crespo, Bettina (2025)
El deporte comprendido como herramienta democratizadora ha sido plasmado en nuestro país como un horizonte político y pedagógico altamente deseable desde el siglo pasado. Pero este propósito atraviesa ciertas dificultades en el siglo XXI, tanto en gobiernos progresistas o de centro izquierda, cuanto en gobiernos conservadores o liberales. Suele suceder que las políticas deportivas, aún aquellas de fuerte sesgo inclusivo, se han venido desarrollando en un contexto de creciente desigualdad. Esta situación se agudiza si se acepta que el pacto entre capitalismo y democracia se encuentra roto o, al menos, bastante desmembrado.1 El presente trabajo es parte de lo que se viene desarrollando en los primeros tramos del Proyecto de Investigación y Desarrollo (PI+D) denominado “Deporte, Democracia y Derechos Humanos” (código en trámite) que analiza las relaciones entre deporte, democracia y derechos humanos en el siglo XXI en Argentina. Se trata de una etapa preliminar de carácter conceptual que tiene por objeto precisar y delimitar el marco teórico y que se dinamizará en tres frentes: el concepto de deporte, el concepto de democracia y el concepto de derechos humanos. En este trabajo, se intentará hacer foco sobre el concepto de “deporte” desde una perspectiva crítica. El objetivo es delimitar esa noción para darle univocidad al resto de los trabajos del equipo de investigación. En función de lo expresado, la ponencia se organizará a partir de una serie de subtítulos que expresarán las diferentes categorías de análisis preliminares y que constituyen futuras líneas de indagación.