Interdisciplina y trabajo social en cuidados paliativos - Mori, María de los Ángeles (2024)
El texto aborda la interdisciplina en el contexto del trabajo social, destacando su importancia en la resolución de problemas complejos, como los cuidados paliativos. La interdisciplina se define como un proceso colaborativo donde diferentes profesionales intercambian conocimientos y perspectivas, buscando soluciones a problemas específicos sin perder de vista las particularidades de cada disciplina. Se enfatiza que el trabajo social no es solo una serie de actividades, sino un proceso histórico-social que surge de la interacción entre diversos actores. La intervención del trabajador social es crucial en cuidados paliativos, pues se centra en las potencialidades de pacientes y familias, ayudando a enfrentar crisis y mejorar la calidad de vida. El trabajador social evalúa las necesidades familiares, analizando estilos de afrontamiento y facilitando recursos, y su intervención se basa en una comprensión profunda de la realidad familiar. Se busca promover la resiliencia y una atención integral en el proceso de enfermedad y muerte, fomentando un enfoque cooperativo y constructivista entre todos los profesionales involucrados. La interdisciplina permite superar enfoques aislados, contribuyendo a una comprensión más holística y efectiva de las problemáticas que enfrentan los pacientes y sus familias.