Migraciones internacionales: influencia de la migración china en Argentina y Uruguay - Bogado Bordazar, Laura Lucía (2002)
En el presente trabajo de tesis, analizaremos cuales han sido las acciones de la Comunidad Internacional en el abordaje de la cuestión migratoria. El diseño de investigación se basó en tres ejes analíticos. En el primero, se abordó el tema migratorio desde una visión jurídico–descriptiva, a los efectos de explicar e interpretar la problemática de las migraciones internacionales en el ámbito normativo internacional, regional y nacional (en los países seleccionados, es decir Républica Popular China, Argentina y Uruguay principalmente). El segundo eje es descriptivo–explicativo, a partir del cual se analiza el tema migratorio utilizando distintos enfoques teóricos provistos por la disciplina de las Relaciones Internacionales, con el fin de analizar la cuestión de los “chinos de ultramar” en el mundo. El último eje de análisis, es social-cultural antropológico; donde se observan las migraciones desde la óptica del migrante, es decir teniendo en cuenta la protección de sus derechos humanos, las motivaciones que fundamentan el “desarraigo”, la evolución de su inserción dentro del núcleo social de los países de acogida (integración, asimilación) y el “choque cultural” de los migrantes con la sociedad mayoritaria.