Entre juguetes y cartones: producciones y dispositivos de intervención - D’Agostino, Agustina María Edna (2014)
Con el presente artículo esperamos propiciar un espacio de pensamiento acerca de algunas prácticas elaboradas en el Proyecto de Extensión “Entre juguetes y cartones: Hacia la constitución de Lazos Comunitarios”. El trabajo se desarrolló durante dos años en un barrio ubicado en la periferia de la cuidad de La Plata y fue realizado por estudiantes, docentes y profesionales psicólogos, integrantes de las Cátedras de Psicología Institucional y Psicopatología II, de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Escribimos para detenernos y cuestionar ciertos a priori al momento de intervenir. Pretendemos mantener el ejercicio del proyecto de elucidación tanto en el momento de pensar un dispositivo de trabajo, como en el de desplegar diferentes lecturas teóricas y trabajar sobre ellas, en la búsqueda de modificar aquello que se presenta naturalizado o invisibilizado. ¿Qué entendemos por violencia y qué leemos como violento? Realizar estas preguntas, abrir interrogantes, exigió de parte del equipo interventor, un arduo trabajo de elucidación de las propias significaciones y de revisión de las afectaciones e implicaciones (Lourau, 1975; Fernández, 1999).