La experiencia de evaluar en línea a través de un EVEA - Moyano, Ezequiel (2021)
La evaluación se ha constituido en uno de los elementos más impor-tantes del proceso de enseñanza-aprendizaje. Es un instrumento de mejora de la enseñanza, de seguimiento y control, mediante el cual el docente determina el alcance o grado de conocimientos logrado por los estudiantes. La evaluación mediada por tecnologías digitales ha sido una gran preocupación para todos los docentes a lo largo del año 2020, obligados a desplegar su crea-tividad frente a un nuevo escenario de aislamiento. Diseñar nuevos instrumentos y modalidades de evaluación que contemple los principales aspectos de validez, confiabilidad, practicidad, utilidad y justicia que amerita, no suele ser nada sencillo, más aún si la misma debe ser realizada de manera virtual o en línea. El presente artículo tiene como objetivo principal describir y, sobre todo, com-partir nuestra experiencia respecto a evaluar en línea en el contexto de virtuali-dad producto del aislamiento social en el marco de la pandemia COVID-19. La experiencia se enmarca en la utilización de un EVEA (entorno virtual de en-señanza-aprendizaje) y en el diseño de estrategias de evaluación en línea, to-mando dos casos concretos; por un lado una materia de primer año con más de 100 alumnos y, por otra parte, una materia de los últimos años con un promedio de 15 alumnos.