Sistema de gobierno de la constitución ecuatoriana: tintes parlamentaristas en la constitución de 1929 - Camino Saltos, María Salomé (2010)
La historia del Ecuador se encuentra envuelta en numerosos acontecimientos políticos, económicos y sociales que han ido delineando, poco a poco, el marco institucional de un país que tardó en entrar en la vida moderna. Los sistemas de gobierno en el Ecuador desde su creación han sido determinados por la tendencia ideológica del continente, que se conjuga con el desarrollo y la creación de cada una de las repúblicas a nivel latinoamericano. A lo largo de América del Sur, se ve actualmente al sistema presidencialista como el más predominante. Para la realización de este trabajo se han tomado los criterios de caracterización de los tratadistas, Juan Linz y Arend Lipjhart, que respectivamente en sus trabajos establecen las particularidades de los sistemas parlamentaristas y presidencialistas; así para Linz, el presidencialismo presenta, por una parte, una legitimidad dual, es decir que, respecto de la elección tanto del presidente como de los miembros del Congreso, éstos son electos por el pueblo; sin desvirtuarse por el hecho que el presidente pueda ser elegido por un colegio electoral, que a su vez fue elegido (valga la redundancia) por el pueblo con el único propósito ya mencionado. Linz señala la rigidez de este sistema, en tanto, los poderes electos cumplirán un período fijo de permanencia, los que son totalmente independiente unos de otros. Ahora bien, se tomará del razonamiento de Lijphart la característica que se suma a las anunciadas por Linz, es decir, aquella donde el Ejecutivo está compuesto por una sola persona, es unitario; diferente del parlamentarismo, en donde el primer ministro y el gabinete conforman un colectivo. La motivación de proponer este tema para la elaboración de este trabajo, se figura en la lectura que se hiciera de un artículo de Fabián Corral B., publicado el 7 de junio de 2007, en el periódico ecuatoriano El Comercio1 , un artículo titulado "Formas de Gobierno”, en uno de cuyos párrafos menciona que la Constitución de 1929 es la incursión en un sistema parlamentario. Y finalmente, a fin de establecer el contexto de este trabajo, se hará una breve reseña de los acontecimientos de la época, para determinar más tarde si la forma de gobierno adoptada mediante la Constitución de 1929 responde a características de un sistema presidencialista o parlamentarista.