El problema de la diferencia en Francis Bacon : Instancias monódicas y de desviación en los nuevos órdenes de las semejanzas - Paolucci, Mariela (2004)
Las presentes líneas comenzarán por reconstruir dos líneas interpretativas divergentes (de M. Foucault y P. Rossi) en torno al papel de la diferencia y de la semejanza en la conformación del método baconiano. Nuestra intención no es confrontar ambas lecturas para intentar establecer cuál de las dos puede justificarse como la interpretación verdadera, o al menos, cuál es la que mejor se adecua a los textos baconianos. Antes bien, nuestro interés (menos ambicioso y con la creencia de que a la vez es menos vano) es transitar por la compleja perspectiva del pensar de los comienzos de la filosofía moderna para comprender como es posible pensar su condición histórica de discontinuidad, tanto con respecto a la historia que le antecede, como con respecto a la que le sucede y se ha gestado como dominante.