Modelado e impresión 3D de un conjunto mecánico para la práctica del croquizado - Gutiérrez, Silvana E (2018)
En esta ponencia se presentan los trabajos de modelado y de impresión tridimensional de un conjunto mecánico para ser empleado como insumo didáctico en las prácticas de croquizado que realizan los alumnos de la carrera de Ingeniería Mecánica pertenecientes a la cátedra de Diseño Mecánico Asistido del Departamento de Ingeniería de la Universidad Nacional del Sur (UNS). En virtud del inconveniente que se presenta al no contar con una disponibilidad y variedad de conjuntos para que sean utilizados en las prácticas de croquizado, se llevan adelante tareas de reemplazo de los modelos reales por otros realizados digitalmente e impresos en forma tridimensional. Las tareas de croquizado implican un análisis de la forma, proporción y dimensiones de cada una de las piezas que componen un conjunto mecánico, debido a ello resulta necesario disponer de una cantidad suficiente de piezas para que los alumnos puedan manipularlas adecuadamente. Se posee la información completa de los planos de despiece de una corredera y de su lista de materiales, a partir de las cuales se procede a realizar el modelado individual de cada una las piezas que forman el conjunto empleando una versión de prueba del programa SolidWorks. Asimismo, a partir de una pieza base se realiza una minuciosa tarea de verificación de las medidas de ensamble entre las distintas piezas y el cálculo de interferencias. Las piezas se imprimen en 3D por pares para continuar verificando el ensamble y luego siguiendo el orden de ensamblado hasta terminar de imprimir todo el conjunto. Finalmente, los alumnos disponen del modelo impreso en 3D para realizar las siquientes tareas: croquizado de cada una de las piezas con la correspondiente elección de vistas, cortes y detalles, acotación y medición con calibre, incorporación de medidas con tolerancia, empleo de simbología de acabado de superficie y representación de roscas normalizadas. Asimismo, con la utilización del programa los alumnos pueden previsualizar la dinámica del conjunto en forma tridimensional por medio de una animación controlada.