El flujo de hielo sobre el lago subglacial Vostok (Antártida): Un análisis de observaciones geodésicas y geofísicas - Juárez, Amílcar (2022)
En esta tesis se desarrolló un método para deducir factores de escala para describir variaciones temporales de la velocidad de flujo y de la tasa de acumulación de nieve en la región del Lago Vostok, en la Antártida Oriental, con el objetivo de aportar a la reconstrucción paleo-geográfica/paleo-climática de la región. El trabajo requirió la combinación de técnicas de observación in situ geofísicas (Radar por radio eco), geodésicas (observaciones GNSS) y glaciológicas (balisas de acumulación). También implicó la elaboración de scripts para el procesamiento de los datos y su visualización. Los resultados obtenidos revelan que durante períodos fríos (eras de hielo, glaciaciones con máximos hace 20.000, 140.000, 270.000 años); los cuales se corresponden con interfaces detectadas en el testigo de hielo 5G-1 en la estación Vostok y en los perfiles de radio eco, la tasa de acumulación se reduce en un factor promedio de 0.4 con respecto a la tasa de acumulación actual. Por otro lado, se comprobó que durante los periodos glaciares el factor de escala para la velocidad era < 0.5 para la mayoría de las interfaces, solo 2 interfaces correspondientes a las edades de 11.400 y 90.200 años se encuentran con un valor > 1. Por otro lado, no se pudo establecer una relación directa, entre los periodos donde la tasa de acumulación fue baja y la velocidad del flujo de hielo. Estos resultados afirman que el espesor resultante del análisis de la geometría de las interfaces internas, es una combinación de efectos dinámicos y glaciológicos. También determinó la ubicación correspondiente al origen del testigo de hielo para las interfaces, teniendo en cuenta la variación temporal de la velocidad. Los resultados destacan la importancia de considerar el ajuste temporal de los parámetros velocidad de flujo de hielo y tasa de acumulación. Sin estas correcciones, la velocidades en el pasado hubiesen sido sobrestimadas para las interfaces. Los resultados presentados representan un aporte independiente al análisis del testigo de hielo de Vostok y su interpretación paleoclimática.