El interés de J. Lacan por diferenciar la transferencia de la repetición como "efecto psicológico" - Alemán, Fátima (2015)
El siguiente trabajo es un estado de la investigación que corresponde al proyecto PPIP titulado “Concepciones de la cura en J. Lacan (1953-58)”, del cual soy codirectora, donde se aborda el interés presentado por el psicoanalista francés Jacques Lacan por conceptualizar la transferencia desde la práctica analítica, en el contexto de los desarrollos expuestos por los psicoanalistas de la IPA en la década del ’50. En particular, el trabajo se centra en el debate que se suscita a partir de los argumentos expuestos por el colega francés Daniel Lagache en el trabajo titulado “El problema de la transferencia”, presentado como Informe en el Congreso de Lenguas Romances en 1951.