De la quinta a la escuela : Procesos de acompañamiento escolar a las infancias rurales. Proyecto de voluntariado en el MTE – rural - Dávila Pico, Mayra Alejandra (2023)
La siguiente ponencia es el producto de reflexiones que nacen de un proyecto de extensión universitaria que se viene realizando en el marco del programa denominado Voluntariado Universitario que lleva como título –"De la quinta a la escuela”. Es importante mencionar, que este proyecto nace de un proceso de trabajo previo a esta financiación, puesto que venimos trabajando en procesos de investigación que dieron lugar a procesos de intervención a partir de los cuales se vienen acompañando procesos de organización de los y las jóvenes del Movimiento de Trabajadores/as Excluidos/as (MTE) – Rural. Una de esas intervenciones fue el acompañamiento de apoyo escolar a niños/as de esta misma organización en el marco de la pandemia del covid-19. Este proyecto de extensión tiene como objetivo fortalecer las trayectorias educativas de niños/as y jóvenes de familias organizadas en el (MTE) - Rural, que residen y producen en el cinturón hortícola de La Plata (CHP). Desde el inicio de este año, un equipo de docentes, graduados/as y estudiantes de las Facultades de Trabajo Social y de Ciencias Exactas han trabajado en diferentes formaciones y capacitaciones para generar un dispositivo de acompañamiento educativo.