Evaluación del efecto de la variación del tamaño de una cocina solar de tipo caja, mediante un programa de simulación - Quiroga, Mirta Adriana (2004)
El presente trabajo analiza la posibilidad de usar las cocinas solares tipo caja para la preparación de alimentos en volúmenes mayores a los usuales, suficientes para alimentar varias familias o comedores escolares con requerimientos de hasta 25 litros de alimentos diarios. Para el análisis se emplea una simulación de una cocina solar de tipo caja en el programa SIMUSOL bajo entorno GNU/ Linux realizada y ajustada anteriormente. Se aumenta progresivamente el tamaño del área de captación de energía en la cocina y en la misma proporción el volumen de agua contenido en ella, hasta alcanzar los 25 litros requeridos. Se comprueba que el proceso de calentamiento es muy sensible a la relación entre el área de transferencia de calor al agua (perímetro de la olla) y el volumen de agua contenido; al aumentar el volumen del agua con la tercera potencia y el área de la olla con el cuadrado, esta relación se hace cada vez menor, obteniéndose temperaturas paulatinamente menores sin alcanzar las necesarias para cocción de alimentos. Dividir un mismo volumen de agua en varios recipientes mejora el funcionamiento del sistema.