Sembrando agroecología. Territorio en expansión : Fortalecimiento de los procesos de transición agroecológica en los partidos de Cañuelas y San Vicente - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2016)
Este Proyecto da continuidad al trabajo iniciado en Cañuelas e incorpora a productores de San Vicente quienes han demandado su participación en el mismo. Esto es producto de la labor emergente de proyectos aprobados y subsidiados en convocatorias 2014 y 2015. Se pretende profundizar aspectos que hacen al manejo de producciones con base agroecológica. Necesidad que surge a partir de la toma de conciencia de los efectos negativos ambientales y de salud de la producción convencional y de la Ordenanza municipal (2671/10) que establece áreas de no fumigación en Cañuelas. A todos estos aspectos se le suma hoy el alto costo de los insumos, y por lo tanto, la necesidad de encontrar respuestas menos dependientes insumos externos. Se prevé realizar una planificación participativa para precisar demandas específicas y fortalecer y promover tecnologías apropiadas para alcanzar un manejo agroecológico, reemplazo de tecnologías de insumos por las de procesos aportando al desarrollo local. Se trabajará en base a talleres de intercambio de experiencias, análisis de la realidad productiva y evaluación de la misma. Se realizarán capacitaciones en aspectos relacionados con alternativas de diversificación productiva y tecnologías apropiadas de manejo agroecológico que se harán en campos de productores, de Organizaciones y/o la FCAyF.