Estimación de la temperatura de referencia por métodos estadísticos no paramétricos - Ramírez Diaz, Gabriel (2017)
En la planificación y diseño de un aeropuerto, una de las infraestructuras de mayor importancia resulta ser la pista, y dentro de las cuestiones a contemplar para garantizar la operación segura, eficiente y regular de una aeronave existen diversos factores que repercuten directamente en el cálculo final de longitud y orientación de la misma. Estos factores resultan ser los obstáculos existentes en el entorno inmediato, los vientos reinantes en el área de emplazamiento, la temperatura de referencia, la altitud y la pendiente del aeródromo, entre otros. En el caso particular de la temperatura de referencia, en ocasiones los datos disponibles son insuficientes para efectuar su cálculo empleando la metodología propuesta en la reglamentación oficial. Atento a esta problemática, en el presente trabajo se desarrolló una metodología alternativa basada en el método estadístico de simulación por Bootstrap. Para ello se recabó la información meteorológica histórica de dos aeropuertos, tomados como testigos, del sistema nacional aeroportuario argentino (SNA) y se realizó una comparación entre los resultados obtenidos por el método que se establece en la normativa y los que resultaron de la metodología propuesta.