Análisis visual de movimientos microsacádicos - Luque, Leandro (2021)
El gran volumen de datos que se generan durante los experimentos de eye tracking hace necesario el uso de técnicas que permitan explorar estos conjuntos de manera efectiva y poder así encontrar patrones en los datos. Los modelos tradicionales empleados en el análisis de los datos oculares resultan muy complejos para un primer análisis de éstos. En particular, muchas veces estos modelos resultan complejos de comprender debido a su naturaleza cuantitativa y no facilitan el entendimiento específico de un comportamiento. En el marco del análisis conductual de cómo un sujeto procesa la información que adquiere visualmente, un tipo de movimiento ocular denominado microsacada ha emergido como potencial candidato para marcador cognitivo que sea invariante a factores externos. El objetivo de esta Línea de Investigación es el diseño e implementación de técnicas visuales que permitan analizar y evaluar el efecto de los movimientos microsacádicos durante la realización de diferentes tareas cognitivas. Mediante el uso de las mismas será posible determinar la naturaleza de este fenómeno bajo distintas condiciones.