Corpos, feminilidades e esportes: as capas da revista "El Gráfico", Argentina 1920-1930 - Scharagrodsky, Pablo Ariel (2020)
O trabalho analisa como uma das revistas esportivas mais importantes da Argentina, El Gráfico, nas décadas de 1920 e 1930, apresentou e (re) apresentou mulheres no amplo e diversificado universo da cultura física e esportiva. Para investigar os diferentes sentidos sobre a feminilidade, concentramos nossa atenção nas capas da famosa revista. Com base em uma metodologia qualitativa que articulou a análise histórica hermenêutica, a história visual e os estudos de gênero, foram identificados o modelo corporal feminino dominante, as práticas esportivas mais difundidas, as mulheres que participaram desse processo e as dissonâncias desse modelo. Dentre os achados, destacase a transmissão de um padrão corporal hegemônico feminino com as seguintes características: mulheres esbeltas, jovens, brancas, estilizadas, elegantes, heterossexual, com curvas bem definidas, energéticas, identificadas com a nação e com uma moralidade sexual esportiva exemplar.