Extensión participativa para la mejora de la producción y calidad de leche en el distrito de Brandsen, Buenos Aires - Fernández, Federico (2016)
En la UNLP, los proyectos de extensión en el área de producción animal se concibieron con un enfoque tradicional de extensión. Respondían a la acción instrumental orientada a la aplicación de conocimientos, el control y el dominio del otro. El objetivo fue realizar un proceso reflexivo sobre el proyecto “Mejorando la producción y calidad de leche”, haciendo especial énfasis en los cambios de la forma de intervención. La reflexión al analizar la extensión, generó modificaciones en nuestra manera de intervención. Comprendimos el término inter-territorialidad como el intercambio entre distintos actores que deben conjugarse para llevar a cabo un diagnóstico, fijar objetivos y propuestas de intervención. Nuestras principales preocupaciones son: la construcción del vínculo entre los actores involucrados, el mantenimiento de la motivación de los mismos y la variedad de problemas encontrados. Debemos ser capaces de reconocer la diversidad de perfiles en la población, e identificar habilidades y herramientas que fortalezcan sus capacidades y relaciones poniendo en un plano de igualdad de valor a los distintos actores. Asimismo, es importante el acompañamiento institucional en la formación de profesionales y estudiantes que van al territorio. Reflexionar sobre el modo en que llevamos adelante el proyecto es un desafío constante para nuestro equipo.