Metodología para la determinación del potencial hidroeléctrico técnico de un recurso hídrico - Del Blanco, María Mercedes (2012)
En este trabajo se expone una metodología para la estimación del Potencial Hidroeléctrico Técnico en el rango de pequeñas y medianas centrales hidroeléctricas de una cuenca, región o país. Este resulta una herramienta de fundamental importancia para la planificación, proyección y toma de decisiones en lo relativo a la explotación del recurso hidroeléctrico. A su vez, ello incide en el crecimiento esperable de las economías internas de los países de la región, en tanto están ligadas al desarrollo industrial y tecnológico, para el cual la disponibilidad de potencia y energía es un insumo esencial. Esta metodología incorpora el tratamiento de aspectos técnico-económicos, tales como disponibilidad estacional del recurso (curvas de duración de caudales), caudales ambientales, costos del aprovechamiento, cuantificación de energía media anual generada, etc. Todos estos aspectos fueron nucleados en el índice costo-beneficio, y este, a su vez, fue optimizado. El Potencial Hidroeléctrico Técnico de la subcuenca (o tramo) resulta el correspondiente a ese valor óptimo. Fundamentalmente, el Potencial Hidroeléctrico Técnico es una herramienta para la toma de decisiones, tanto de inversores privados como de entidades gubernamentales, que permite seleccionar con una base técnico-económica los mejores sitios para posibles aprovechamientos hidroeléctricos.