Cuidamos tus dientes, cuidamos tu salud : Uso de ionómeros vítreos como material de restauración en la técnica de PRAT - Carril, Jorge Raúl (2018)
Los Integrantes de la Asignatura de Operatoria Dental A de la FOLP, junto a la Intitución, llevarán adelante el Proyecto de extensión “Cuidamos tus dientes, cuidamos tu salud. Uso de Ionómeros vítreos como material de restauración en la técnica de PRAT”. Siendo los destinatarios Niños que concurren al Jardín Municipal Nº 5 de Altos de San Lorenzo, que según nos informaron se encuentra funcionando en esta instalaciones de lunes a viernes, dado que el jardín se encuentra en refacción desde el mes de junio del año 2018 y a los niños y adolescentes que concurren al Centro Educativo Integral "Camino a la Casita". Teniendo su actividad más fuertes los días sábados y domingos. Teniendo como objetivo general aumentar los niveles de salud bucal de los niños y adolescentes que concurren a este centro, llevando adelante acciones educativas (enseñanza de técnica de cepillado, sobre la importancia de la dieta, aparición y cuidados de los primeros dientes permanentes), preventivas (mediantes charlas, sellados de los primeros molares permanentes, aplicación de flúor) y Prácticas Restaurativas en Terreno (restauraciones). Se llevaran a cabo por medio de lo que nosotros llamamos técnica de “PRAT” (PROCEDIMIENTO RESTAURATIVO ATRAUMÁTICO). Permitiendo detener la acción de la caries dental, a través de la utilización de instrumental de mano sin la necesidad de utilizar un sillón ni lo que todos suelen llamar “torno” removiendo la caries, no siendo necesaria la administración de anestesia ni el uso de equipamiento sofisticado. Objetivos Específicos: - Atender la demanda de atención de salud bucal a través de la inactivación de las lesiones de caries con técnicas atraumáticas( mediante la utilización de instrumental de mano y IV). - Impartir conocimientos sobre la importancia de la higiene bucal. - Instruir acerca de la enseñanza de la técnica de cepillado dental. - Contribuir a la prevención de la caries dental a partir de la remineralización. - Recomendar no ingerir o disminuir el consumo de bebidas cola. - Promover talleres y charlas sobre educación para la salud bucal. Resultados esperados: Disminuir la cantidad de caries y mejorar la higiene bucal. Mejorar la salud general a través de la alimentación sana, logrando avanzar en los procesos de remineralización a través de la topicaciones con fluor. Fomentar la concurrencia y participación de la mayor parte de la población en el área de influencia de los centros de salud. Mediante la calibración de grupos de trabajo buscando llevar la incidencia de lesiones de caries a niveles aceptables y mantener el nivel logrado a lo largo del tiempo. Nos parece de suma importancia en los tiempos que corren donde la salud y la accesibilidad a esta, está en crisis, implementar este tipo de estrategias de salud mediante proyectos de extensión llegando a grupos vulnerables como son los niños y adolescentes carentes de recursos, a los efectos de preservar las piezas dentarias y promover la salud bucal.