Factores de virulencia de cepas de Enterococcus aisladas de aves silvestres y de corral en la Patagonia - Ledesma, Pablo (2015)
En este estudio se analizaron la frecuencia y la distribución de la resistencia a vancomicina y de factores de virulencia en cepas del género Enterococcus aisladas de muestras de materia fecal de aves silvestres y aves de corral. Un total de 128 aislamientos de enterococos fueron recuperados utilizando medios de cultivo selectivos a partir de 250 muestras de materia fecal. Dentro de las cepas que exhibieron al menos uno de los factores de virulencia estudiados, Enterococcus faecalis fue la especie más frecuentemente detectada (30 cepas), seguida por E. faecium (23 cepas), E. durans/ hirae (3 cepas) y E. avium (1 cepa). Al evaluar la presencia de factores de virulencia se encontraron 16 cepas β-hemolíticas, mientras que 47 cepas exhibieron actividad gelatinasa. Mediante el uso de métodos estándares se detectaron 17 cepas resistentes a vancomicina. Sin embargo, la presencia de los genes vanA, vanB y vanC no pudo ser confirmada mediante técnicas de PCR. Estos datos sugieren que las aves silvestres, así como las aves de corral, tienen la posibilidad de dispersar en el ambiente cepas de Enterococcus que albergan factores de virulencia, con potencial de transferir estos factores tanto a otros animales como a seres humanos.