De la historieta al cómic para adultos: la transición artística de Carlos Giménez - Mogin-Martin, Roselyne (2006)
En el presente artículo, estudiaremos la "transición democrática española" a partir de una forma de arte menor, la historieta. En el contexto español que nos ocupa, esto significa primero plantearse problemas de vocabulario, a falta de un término de campo semántico tan amplio como el francés "bande dessinée". Bajo el franquismo, e incluso antes, se habla de "historieta", o de "tebeo", siendo este segundo término la adaptación fonética del título de una revista de éxito, TBO, que se publica, con alguna que otra interrupción, entre 1917 y 1972. Tanto TBO como sus numerosas competidoras venían destinadas esencialmente a los niños, de aquí el carácter marcadamente infantil de este género en la España de entonces.