SG-SM - Smart Grid San Martin : Red de Distribución y Generación de Energía Inteligente en Ciudad Gral San Martin – Mendoza - Mercado, Gustavo (2015)
Diseño, implementación y análisis de resultados de un proyecto piloto de redes inteligentes y mejoramiento de la eficiencia de la redes de distribución en un área urbano - rural de la zona de concesión de EDESTE SA, en el departamento de Gral. San Martín - Mendoza, que abastece aproximadamente 5000 usuarios de tipo residencial, comercial e industrial, donde se desarrollarán los siguientes aspectos: telemedición y control (Smart Grid) de usuarios finales, telegestión de subestaciones transformadoras y punto de inyección, automatización de puntos de maniobra y protección, gestión eficiente de alumbrado público, desarrollo de sistema prepago de energía, incorporación de 500KW de generación distribuida fotovoltaica inyectada en Media Tensión y 4 módulos de autogeneración fotovoltaica de entre 5 y 15KW en edificios públicos interconectados a la red de distribución. El proyecto también contempla el desarrollo de procesos de recolección y gestión de la información, herramientas para la inclusión de los usuarios en la gestión activa de la demanda, metodologías para la gestión eficiente de los recursos, herramientas para el análisis del comportamiento de sistemas complejos y sistemas de control para redes de distribución con generación distribuida, con el objetivo primario de lograr un uso más eficiente y racional de la energía eléctrica.