La salud en la cárcel: necesidades urgentes en los cuerpos de las mujeres y personas LGTBQ+ privadas de libertad - Mirenghi, Antonella (2022)
Proponemos reflexionar con perspectiva de género sobre el acceso integral al derecho a la salud de mujeres y personas LGTBQ+ en contexto de encierro. Dentro de las cárceles bonaerenses, no solo se encuentran mujeres, también hay mujeres-madres, mujeres alojadas sus hijos/ hijas, mujeres embarazadas, personas travestis y trans que atraviesan diferentes situaciones respecto de salud. Pretendemos analizar el acceso y la atención en las cárceles de la provincia de Buenos Aires, partiendo del impacto diferenciado que se vincula a la identidad de género y los estereotipos sobre cómo éste es percibido y organizado socialmente.