Distribución de la riqueza en Argentina: un estudio a partir de las encuestas de gasto de los hogares - Mongan, Juan Carlos (2016)
En este trabajo se estima la distribución de la riqueza en Argentina a partir de las encuestas de gasto de los hogares. Se utilizan distintas metodologías, las cuales la aproximan indirectamente a partir de los ingresos que esta genera o bien de los gastos necesarios para mantenerla. Los resultados muestran que la distribución del ingreso resulta más igualitaria que la de la riqueza, siendo el coeficiente de Gini en 2012/2013 de 0,423 y 0,678, respectivamente. Asimismo, si bien para la distribución de la riqueza tal indicador se redujo (en 2004/2005 fue 0,707) los resultados no son concluyentes ya que disminuyó la participación del 50% más pobre.