En la radio no salía: medios de comunicación en el conflicto “Alimentaria San Luis” - Gallardo, Lautaro Emiliano (2022)
Durante el año 1986, en Villa Mercedes, ocurrió uno de los mayores conflictos sindicales de la historia reciente de la Provincia de San Luis, protagonizado por trabajadores y trabajadoras de la empresa Alimentaria San Luis. En él, se pusieron en juego distintos reclamos y estrategias, involucrando un intercambio de experiencias entre dos generaciones distintas. La invisibilización del conflicto por parte de los medios de comunicación, obligó a articular esas experiencias y utilizar otros canales de información. Asimismo, en la construcción del pasado que realizan los ex trabajadores y trabajadoras se elabora una crítica sobre el discurso y accionar de los medios de comunicación en ese contexto.En este artículo se propone una periodización del conflicto, para luego abordar un análisis a través de las fuentes orales sobre el papel desempeñado por los medios de comunicación, y las distintas alternativas construidas por los trabajadores y trabajadoras para informarse y visibilizar su accionar en el resto de la sociedad mercedina.